Projekt Mangobaum

   

Hallo liebe Kinder,

im Atelier ziehen wir gerade einen Mangobaum an. Das könnt ihr auch ganz einfach zu Hause nachmachen! Und zwar funktioniert das ganze folgendermaßen:

  1. Ihr nehmt eine Mango und entfernt das Fruchtfleisch bis auf die Hülle des Kerns. Das Fruchtfleisch könnt ihr nun essen - die Hülle müsst ihr aufheben!
  2. Nun schaut ihr, wo die Seite der Hülle ist. Dort stecht ihr mit einem Messer die Schale etwas auf, bis ihr mit eurem Finger dazwischen kommt. Dann zieht ihr mit den Fingern die Hülle auf und könnt den eigentlichen Mangokern herausnehmen.
  3. Den Kern spült ihr jetzt noch einmal unter fließendem Wasser ab. Dann wickelt ihr den Kern in ein nicht all zu nasses Zewa ein und anschließend alles in Frischhaltefolie.
  4. Alles zusammen stellt ihr nun in einem Glas auf die Fensterbank.
  5. Kontrolliert alle 7 Tage wie der Kern gewachsen ist und wickelt den Kern wieder in ein frisches, nicht all zu nasses Zewa und ein neues Stück Frischhaltefolie.
    (Nach der ersten Woche könnt ihr versuchen, ob sich die braune Schale des Kerns löst – dann könnt ihr sie entfernen. Wenn nicht, wartet einfach noch eine Woche)
  6. Wiederholt diesen Vorgang so lange, bis ein kleiner Baum am Kern zu sehen ist (also bis ein kleiner grüner Stamm mit winzigen Blättern daran heraus schaut)
  7. Nun könnt ihr den Kern einpflanzen in einen Topf und solltet ihn feucht halten. Besprüht auch gerne mal die Blätter mit etwas Wasser darüber wird das Bäumchen sich sehr freuen.
  8. Achtung!!! Eure Pflanze darf nie in Temperaturen unter 15°C stehen. Die ersten 5 Jahre sollte der Baum im Haus aufbewahrt werden. Nach zwei Monaten sollte man anfangen den Baum zu düngen.

Wir halten euch auf dem Laufenden, mit welchen Fortschritten unser Bäumchen wächst. Nachfolgend seht ihr schonmal unsere ersten Bilder.

 

Es berichtet Jenny Heitz

Projekt Mangobaum

   

Ansprechpartner

   

Daten & Fakten

Tägliche Betreuung von
93 Kindern
Einrichtung Kinderland im
Campus III
Betreuung durch
17 Fachkräfte

Zuschussgeber